搜索

投稿邮箱: youthdiyishuji@163.com
首页 >> 三农前沿 >> 正文

来一场农业产业链的“革命”

http://www.youth.cn 2018-11-06 20:33:00 中国青年网

  ——探访延安农业“后整理 ” 

  延安,这是一个带有很强符号性的名字,红色印记深深烙在这片彪炳史册的热土上;这又是一个农业农村现代化进程中具有普遍性的地级市,脱贫攻坚、乡村振兴、农业高质量发展……激荡在中国大地上的梦想,也同样在延安的黄土塬上沸腾。

  “我们要实现第一个百年奋斗目标,全面建成小康社会,没有老区的全面小康,没有老区贫困人口脱贫致富,那是不完整的。”习近平总书记2015年视察延安时的指示精神,牢牢镌刻在延安干部群众的心上。

  正是带着这样的嘱托,延安开启了发展新征程。如今的延安,从市委书记到村支书,从农业工作者到社会各界人士,从合作社理事长到淘宝店主,从普通种植户到城镇消费者,上上下下都在说着“后整理”。

  到底什么是“后整理”?“后整理”又有什么独特之处? 带着这样的问题,苹果红了的时节,记者来到延安,实地探访延安的“后整理”。  

  “后整理”瞄准传统农业的薄弱环节,是脱贫致富的渴望,是绿色发展的方向,也是产业升级的要求——

  让农民在全产业链上增收

  10月7日下午,51岁的陕西省延安市宝塔区川口乡盘龙村果农秦生平,已经是不知第几次站到智能选果线面前了。看着一筐筐苹果排着队被清洗烘干,又排着队,按直径 75mm、80mm、85mm、90mm……精准分拣,自动滚到指定区域。他最终下了决心:“选果线好嘛,机器分级省了人工,分好级的果子还能卖上好价钱,今年苹果下来咱也要来用。”

  全市新建成的50条智能选果线,只是延安农业“后整理”中的一个环节。据介绍,“后整理”是指对农产品产后进行分拣、分级、冷藏、冷链、包装、加工、品牌、销售等后端的一系列整理过程。——它相当于一场农业产业链上的“革命”,瞄准的是传统农业容易忽略的部分。

  “贯彻落实总书记指示精神,确保延安人民与全国人民一道奔小康,这是我们最大的使命。”陕西省委常委、延安市委书记徐新荣说:“我们的农业发展到今天,靠扩大面积已经不可持续,必须坚持在产业后端整理上下功夫,延长产业链,提高附加值,努力让群众在全产业链上增收。”

  正是从带领老区人民脱贫致富的初心出发,延安市从2017年对苹果产业“后整理”作出总体部署,随后扩展到其它农业产业,“后整理”如火如荼地在黄土地上推开,传统农业绽露新颜。

  延安是全国苹果种植面积最大的地级市,苹果产值占农业总产值的近一半,苹果产业收入占农民经营性收入的一半以上。然而,在很长时间里普通果农只会种不会卖,只知道大的一股脑儿卖给收购商,小的卖给果汁厂。“那时候,一斤苹果的地头价4.5元,转手卖到香港,一个苹果就卖20元。”10月9日在宜川县,香港互生果业有限公司的种植基地负责人安军宝,一边指导农民在田间地头初选,一边给记者回忆原来的卖果场景。

  这正是产业经济学中“微笑曲线”理论所揭示的现象:位于产业链两头的研发和市场环节,价值回报最丰厚;中间的生产环节,只能赚一点辛苦钱。

  “让我们的好苹果卖上好价钱,让贫困群众合理分享全产业链增值收益,这是我们推进‘后整理’的出发点和目标。”对于自己力推的“后整理”,徐新荣有着很深的思考:“‘后整理’的本质就是要牢固树立市场化思维,研究细分市场。我们现在就是要向产业链后端附加值高的加工、营销、创意等环节要空间、要效益、要产值,走一条装备化、精细化、品质化发展的新路。要力争用几年时间,通过‘后整理’让果农实现收入倍增。”

  “后整理”也是延安市践行“两山”理论的探索和创新。作为退耕还林的典范,延安把“黄土高坡”变成了“绿色高坡”。延安的林不仅是绿化林,更是经济林;延安再造的不只是“绿水青山”,更是一座座“金山银山”。

  从延安苹果产业综合数据可以看到,目前延安苹果种植面积达到366万亩,已经成为全国种植面积最大的地级市。很显然,在这样一个高起点上,靠面积增加已经远远不能支撑产值的大幅增长,必须摆脱粗放增长的老路;但离开了路径依赖,又怎样实现《延安市2018-2020年苹果产业发展行动方案》中提出的,苹果产业综合产值由100亿元提高到400亿元的跨越?

  “延安地处黄土高原丘陵沟壑区,自然环境决定了我们必须更加爱护来之不易的绿水青山。我们要通过‘后整理’,在贫瘠的黄土高原上走一条农业产业与生态环境交相辉映的绿色之路。”延安市市长薛占海告诉记者。

  从1947年,延安种下第一批苹果树,到现在“延安苹果”“洛川苹果”享誉全国、知名世界,产品质量、品牌知名度长板优势领跑中国农产品的同时,产业链后端装备水平低、市场细分不足等短板也逐渐显现出来。

  “给别人送100车,如果一个有霉心病,就麻烦了。特别是做出口贸易,出了问题,就成了国际官司!”富县绿平果业公司的苹果远销印度、沙特、缅甸等国家,但一说起“人眼看,拿圈套”的苹果分选老方式,公司董事长张录平就提高了嗓门,“咱自己心里都不踏实啊,看不到苹果内部是啥情况!”

  延安产业发展所面临的是和全国一样的境遇,今年中央一号文件明确提出要“ 提高农业供给质量,坚持质量兴农”,对延安来说,“后整理”正是落实文件精神的创新途径。“我们要坚持新发展理念,通过分级分选、冷藏冷链、储藏包装、品牌打造、营销推介,促进产业的高质量发展。”延安市委常委、宣传部长柯昌万说。(何兰生;申保珍;江娜;李国龙)

编辑:杨维琼 来源:中国农业新闻网