搜索

投稿邮箱: youthdiyishuji@163.com
首页 >> 要闻聚焦栏目 >> 正文

新疆福海县:第一书记“链式管理”助推基层治理“新格局”

http://www.youth.cn 2020-05-13 17:10:00 中国青年网

   为做好基层治理工作,发挥基层党组织“领头雁”作用,近年来,新疆福海县紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,积极探索村级“第一书记”管理办法,通过定任务、严管理、树标杆的方式,促进“第一书记”坚持坚决抓好脱贫攻坚和基层治理工作。

   任务清单定“标”,安上“增压器”。制定“第一书记”责任清单,围绕“建强一个班子、发展一批党员、稳定一方阵地、完善一套制度、致富一方群众、打造一批典型”6项任务,细化成16条工作清单,列入第一书记党员承诺向群众公开。实行工作实绩公开制,对“第一书记”年初任务清单、年中工作实绩进度、年终实绩完成情况定期在村务公示栏公开,“干好干坏”一目了然,压实“第一书记”责任。依托“1421”党建述职会,“第一书记”在履职乡镇进行述职,以组织“出卷”、书记“答卷”、群众“批卷”的方式,邀请群众代表参与述职会,切实将群众满意度作为评判工作的第一标准。

   纪律管理定“线”,戴上“紧箍咒”。结合村级事务、驻村工作纪律等内容,制定不准散布有损大局的言论、不准打牌赌博,不准参与封建迷信活动、不准在任职村报销个人费用等“十不准”“红线”,坚决遏制违法违纪现象发生。建立“三位一体”管理制度,即组织部门监督指导、乡镇党委直接管理,派出单位配合管理,通过定期指导调研、阶段性工作考核、不定期走访慰问,解决“第一书记”不作为、慢作为等问题。实行“第一书记”月考评制度,围绕基层党建、群众工作、党员队伍建设等8项重点任务,制定考评细则,由组织、纪检、扶贫等部门联合成立4个考核小组,通过人员访谈、查阅资料、现场查看等方式,对71名“第一书记”逐一考核定等,对排名靠后的4名书记回炉强化培训。

   宣传表彰定“型”,树起“指向标”。制定“书记之星”评选工作机制,采取“党员推荐、群众评选、党委审核”的方式,围绕班子队伍建设、党员队伍建设、群众工作、疫情防控等重点工作进行逐级评选,评选出10名“书记之星”。依托广播电视、党建网、微信公众平台等开设《“第一书记”论坛》《“第一书记”视窗》等专栏,宣传“书记之星”工作风采,及时交流学习工作经验。采取“第一人说第一事”的形式,组织优秀的“第一书记”赴基层开展巡回演讲32场次,现身说法,以身边事身边人讲述工作中的好经验好做法,为村级“第一书记”树立学习的典型和榜样,营造人人学先进、人人争先进的良好氛围。(吴丽娜)

编辑:左橙 来源:人民网-新疆频道