搜索

投稿邮箱: youthdiyishuji@163.com
首页 >> 要闻聚焦栏目 >> 正文

驻村第一书记当瓜农 村民:他在这儿干三五年 我们村就好了!

http://www.youth.cn 2020-07-22 12:43:00 中国青年网

  “你个省城来的干部,会种瓜吗?”

  “你是不是包我们地种西瓜的老板啊?”

  “卖瓜的钱归谁呢?”

  “卖瓜收入的钱,你带走吗?”

  “瞅你,谈话能行,劳动能行吗?”

  “皮肤倒是雪白的”

  "小康不小康,关键看老乡",为了不让一个老乡在全面小康路上掉队,驻村第一书记肩负"领头羊"的责任。丁先锋,今年三月被派驻到江苏连云港市灌云县张兴村担任第一书记。经过调研,他决定带着村民种西瓜!但是村民们却用怀疑的目光包围了他……

  “我们这个村,整体都脱贫了,但村集体的收入是0,低保供养户有13户,幸福感还是不够。”

  今年3月一来到张兴村,丁先锋就琢磨着该怎么解决返贫的问题,该怎样帮助这一部分人。

  既然已经决定了种瓜,不管晴天雨天,白天黑夜,丁先锋守着40亩瓜田和2万株西瓜苗,一直坚持在地里干活。

  他知道,面对村民们的质疑,语言是苍白的,得用实际行动来回答!

  “省委派我们下来是奔小康的,不是来种地的。但是我做了,老百姓才能看到我在做。只在那里指挥,也不像党员干部。党员干部我觉得应该要走在前面,干在前面。”丁先锋说。

  他告诉村里人,等村里有钱了,能帮助解决五保户、年老的或者病灾户。这话让村里的党员温胜年十分感动。“我们是党员,应该尽到党员的义务。”温胜年说。

  考虑到丁先锋一个人力量有限,老党员张明忠也决定帮他一起干。

  有了人力,自然还需要科学的种植指导。

  请省里农科院精选品种,上网搜资料,用农家肥培育,蜜蜂给西瓜授粉,加上村"两委"协调,老把式坐镇…种瓜,稳了!

  谁知天有不测风云,偏偏在需要放水的时候,哗哗下起雨来。

  丁先锋先是穿着雨衣下田,干到兴起时干脆把雨衣都脱了,穿个大裤衩就在田里放水。

  两位老党员也早上4点就起来排水了,“他们跟我说,丁书记,最起码我们头上还顶了两个字!”这两个字,不用说,丁先锋也知道:党员!

  西瓜是成功折腾出来了,但这只是第一步。丁先锋计划,西瓜收了以后种芦蒿,芦蒿收了以后种洋葱。这样下来的效益,要比种麦子翻六到八倍。

  “我们的目标不是收入在18万+,我们有可能是180万+!”

  记者:嗬,这话咱可就发出来了啊!

  “可以,完全可以,我就有这个信心!”

  瓜,种出来了。40亩,25万斤以上。目标也定下了。问题又来了:销路

  丁先锋说,自己种出来的瓜,自己都舍不得吃。“我可以去买着吃,但你让我去摘一个西瓜吃,我确实有点儿舍不得,就觉得这个西瓜应该去卖钱。”

  光想,全是问题;做,就是在解决问题!

  2020年7月,西瓜上市倒计时2周,丁先锋来到了省委驻灌云帮扶工作队的电商馆,尝试把他的爱瓜在线销售。

  不过,因为西瓜不宜长途运输,通过线上平台销往全国显得不太实际,江苏省委驻灌云县帮扶工作队电商馆营销经理董爱艳建议他,上政府采购平台试试。

  线上销售,对丁先锋来说,购买量没数,他心里没有底,要到线下去跑。谈价格,谈品质…推销西瓜的同时,丁先锋还不忘顺带介绍后期将要销售的芦蒿。

  2020年7月中旬,西瓜上市,他又把西瓜带到南京参加扶贫农产品的展销会,为西瓜代言。

  又甜水分又多的西瓜,目前已售约10万斤,待售约10-15万斤。

  西瓜成功售卖,丁先锋走村入户。“现在我们搞了西瓜,九月份之前,村里把你房子上面搞好!”

  “有丁书记,奔向小康没问题!他要是在这儿干三五年,我们村就好了!”张兴村村民、建档立卡户潘启兆说。

  而当听说丁先锋只在村里呆两年时,老大爷显得十分惋惜。

  江苏省连云港市灌云县南岗张兴村第一书记 丁先锋:“收了西瓜,也就是和老百姓一起收获了脱贫奔小康的信心和行动,要带头把这个奔的劲干出来。村民有了幸福感,我也就满足了。”

  2020-2021年度,江苏省委、省政府共选派218位队员担任经济薄弱村第一书记,开展帮扶工作。力争到2020年底,江苏省基本消除现有村级集体经营性收入低于18万的526个低收入村。

  丁先锋只是驻村第一书记中的一位,他让我们看到决战决胜脱贫攻坚、全面建设小康社会的征途,并非坦途;更让我们看到重重困难中,扶贫干部、党员,冲锋在前,毫不退缩。

编辑:左橙 来源:荔枝新闻