中国青年网

第一书记网

首页 >> 要闻聚焦栏目 >> 正文

艺术总监拿起铁锹,“画”出一幅“前沟之恋”

发稿时间:2021-04-21 09:30:00 来源: 山西日报

  中国平遥国际摄影大展艺术总监、中国工业摄影协会副主席、中国摄影家协会策展人委员会委员、《映像》杂志社总编辑……除去这些头衔,张国田现在最沉醉的工作是做好武乡县故县乡五村驻村工作队队长兼第一书记。

  2017年4月,张国田被省委宣传部派驻到五村进行扶贫工作。五村位于长治市武乡县城以东8公里处,由小庄、白草站、崔家庄、前沟、李家坪5个自然庄组合而成。全村79户226人,建档立卡贫困户38户101人。全村没有像样的产业项目,集体经济收入几乎为零。村民们主要种植玉米、谷子等传统农作物,产量偏低,每亩收入仅300元左右,只能“靠天吃饭”。

▲修复破旧窑洞、整治全村环境

  在张国田的摄影生涯中,走过不少乡村。他眼中,五村淳朴而古老,散发着太行山老区特有的气息,沉淀着别样的乡土之美。在易地扶贫搬迁政策的推动下,世代居住在五村的乡亲们搬到了邻近新村。原来破旧的小村落被废弃。“五村最重要问题不是资源不足、产业不兴,而是乡亲们精气神不足,村里也没有朝气。”张国田坦言。

  初到五村,张国田便发起全村义务劳动。他扛起铁锹,和大伙一起修复破旧窑洞、整治全村环境,还在废弃的山坡上种满蜀葵。这样的义务劳动不仅调动了乡亲们的积极性,更为村里营造了一道充满生机的风景,找回乡村本来的样貌。

▲张国田带领村民参加义务劳动

  放下相机、拿起铁锹的张国田,时常捕捉到这里动人的画面。“第一次义务劳动时,我走在最前面,回头望去,全村村民扛着红旗走在在蜿蜒的山路上,形成一条长长的队伍。那一刻,我情不自禁地拿出手机拍了下来。这张照片参加了摄影大展,并在国家博物馆展出。”指着这张照片,张国田说,“这画面就是五村的标志,是我们五村村民积极向上、奋进拼搏,追求幸福生活的象征。”

  五村如何振兴?张国田有自己的办法。站在村口,背靠着巍巍太行山,看着清凌凌的河水从村前流过,张国田想,五村并不缺少美,缺少的是会排列组合的人。如何让老村复活、兴旺,反哺、造福于五村村民?于是,老村改造成田园综合体的想法在张国田心中发了芽。

▲五村旧样与新貌

  张国田带着欣赏艺术的眼光,以一个摄影家的情怀,结合五村实际情况因村制宜,把小庄村确定为农耕文化体验基地、前沟村确定为艺术家住地和传统民宿基地,把浊漳河畔的废弃蘑菇棚作为重点项目开发成禾田小镇,以三大板块倾力打造集文化旅游、餐饮住宿、休闲度假、生态养生、水果采摘为一体的PIP(平遥国际摄影大展)农耕文化综合体文旅特色项目。

  “你看,这是过去的猪圈,现在做成一块小竹园,周围还种了山楂树,再过几天,这里就是漫山遍野的花。我们还将前沟的山楂酿成山楂酒,取名为‘前沟之恋’……”一身泥土的张国田摘下手套,爱惜地触摸几经尝试才栽培成功的竹子。

▲一脚泥巴图书馆内部

  几年间,五村的“田园梦”一步步从破旧荒芜到雏形初显。在前沟村,一脚泥巴图书馆里陈列着各种收集来的书籍与老物件儿,它们一同载满乡村里的古老光阴;经过整修的窑洞里,土墙与玻璃墙相拼接,保留着原汁原味,也带来现代的气息;屋外的青青草地上,旧瓦片、旧陶罐和冒出新芽的桃树共同谱写这段“前沟之恋”……

  不久以后,游客可以住在现代风的窑洞里体验田园农耕快乐;艺术院校的学生可以来捕捉自然风光;小米加工基地、中国农业发展史展厅等景点将红色武乡的故事,换个方式继续讲述……作为农村发展的一次全新实践,“PIP农耕文化”不仅是平遥国际摄影大赛的延伸,也是文化艺术在扶贫工作中最大化的尝试。张国田充满期待地说,将来这个项目可有效解决剩余劳动力200余人,带动95户贫困户户均增收5000元。

▲村民们颁发给张国田的荣誉证书

  窑洞里,一张“五村‘永久村民’”的证书摆在最显眼的位置,那是村民们颁发给张国田的荣誉证书。接过证书的那刻,他有感而发:“武乡五村的过往、发展和变化感动了我。短短几年让我换得半生真情怀。来武乡前,从没有人称呼我为‘老张’。但在扶贫工作中,我总能听到乡亲们叫我‘老张’。这称呼,真亲切,真骄傲!”

▲张国田荣获“全国脱贫攻坚先进个人”称号

  2021年2月25日,张国田被授予“全国脱贫攻坚先进个人”荣誉称号。接下来,他铺在村里的画布还会添上更多色彩,画上灶炉与柴火,画上绿岭和青坡,画上弯曲无尽的小路,再画上宁静与祥和……

责任编辑:左橙
加载更多新闻