搜索

投稿邮箱: youthdiyishuji@163.com
首页 >> 三农前沿 >> 正文

牢牢把握脱贫攻坚的主动权和制胜权

http://www.youth.cn 2019-03-14 10:12:00 中国青年网

  牢牢把握脱贫攻坚的主动权和制胜权

  ——访全国人大代表、贵州省委书记孙志刚

   “贵州是全国脱贫攻坚主战场,按时打赢脱贫攻坚战,是全面建成小康社会的底线任务,是乡村振兴战略的优先任务,是当前‘三农’工作的重中之重、急中之急。”日前,全国人大代表、贵州省委书记孙志刚在接受记者采访时,对脱贫攻坚工作如是定位。他指出,要牢牢把握脱贫攻坚的主动权和制胜权,尽锐出战,务求精准,奋力夺取脱贫攻坚的全面胜利。

  2018年,是贵州发展史上极不平凡、具有里程碑意义的一年。在不到两个月的时间里,习近平总书记先后向贵州召开的2018数博会和生态文明贵阳国际论坛2018年年会发来贺信,对毕节试验区工作作出重要指示,给贵州以信念的感召、进取的力量、胜利的信心。

  “我们将‘牢记嘱托、感恩奋进’作为工作的主旋律、前进的动力源,大力培育和弘扬‘团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超’的新时代贵州精神,在全省常态化、长效化开展‘牢记嘱托、感恩奋进’教育,扎实抓好新时代文明实践中心试点建设,开展深入贯彻落实总书记对贵州工作重要指示精神情况‘回头看’。

  将学习贯彻总书记对贵州工作重要指示精神引向深入,确保每一项指示要求不折不扣贯彻落实到位。”孙志刚说,当前的贵州,“牢记嘱托、感恩奋进”深入人心、深得人心,已经成为新时代贵州最强音,干部精神状态好、群众激情斗志高,决战决胜的信心更足、力量更大、势头更旺。

  去年以来,贵州坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,持续强力发起了“春风行动”“夏秋攻势”“秋后喜算丰收账”“冬季充电”,深入推进“四场硬仗”,扎实开展“五个专项治理”,实施“四个聚焦”主攻深度贫困地区,黔山秀水捷报频传、佳音不断。

  “‘组组通’公路3年大决战将彻底解决农村群众出行不便问题。农村饮水安全工程今年上半年将全面完成。易地扶贫搬迁已完成132万人入住,今年上半年将再搬迁56万人,全面完成188万人的搬迁任务,正在继续书写好搬迁群众‘搬得出、稳得住、能致富’的‘后半篇文章’。去年农村产业革命取得明显成效,调减低效玉米种植785万亩,新增高效经济作物667万亩,推动‘黔货出山’真正风行天下……”孙志刚如数家珍般给记者介绍过去一年脱贫攻坚的成果。

  “秋后喜算丰收账”,越算方向越明、越算信心越足、越算干劲越大。今年年初,贵州省正式实施脱贫攻坚“2019春季攻势行动令”,确保今年脱贫110万人、实现17个县脱贫摘帽。

  “我们完全有能力、有基础、有条件、有优势,夺取2019年决战之年的根本性胜利。”孙志刚说。

  脱贫攻坚的成效大力提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。2018年,贵州城镇、农村常住居民人均可支配收入分别增长8.6%和9.6%,农民收入的增速多年来首次超过GDP增速。医疗服务能力大为改善,贵州在全国率先建成省市县乡四级公立医院远程医疗服务体系,开展远程医疗会诊服务23.6万例,有效解决偏远山区群众看病难问题。教育事业越办越好,贵州贫困地区中小学教师待遇水平和办学设施条件不断提升,在西部率先实现了县域义务教育基本均衡发展。信息惠民力度加大,智慧广电建设步伐加快,贵州深入推进“广电云”户户用工程,打通农村信息基础设施建设从村到户“最后一公里”。住有所居、住得安全,贵州建成城镇保障性安居工程35.78万套,改造农村危房20.64万户,今年将基本消除农村老旧住房透风漏雨的现象。安全感持续提升,贵州扫黑除恶专项斗争形成压倒性态势,群体性事件、刑事案件持续下降,社会大局和谐稳定。

  “2018年是贵州打赢脱贫攻坚战的关键之年,贵州牢牢把握了主动权、制胜权;2019年是决战之年,贵州要夺取根本性胜利;2020年是决胜之年,贵州要夺取全面胜利。今年,贵州将持续打好农村基础设施、易地扶贫搬迁、产业扶贫和教育、医疗、住房三保障‘四场硬仗’,确保今年脱贫110万人、实现17个县脱贫摘帽,做到连战连胜、再战再捷。”孙志刚说,“按时打赢脱贫攻坚战,是我们向党中央立下的军令状、军令如山!是我们向全省各族人民作出的庄严承诺、一诺千金!是时代赋予我们的神圣职责、责无旁贷!贫困不除、愧对历史,群众不富、寝食难安,小康不达、誓不罢休。”

  孙志刚要求,贵州全省上下要坚持目标不变、靶心不散、频道不换,尽锐出战、务求精准,奋力夺取决战决胜的全面胜利,让贵州延续几千年的绝对贫困问题在这一代人手中历史性地得到解决,彻底撕掉贵州绝对贫穷的标签,让全省4000万各族人民过上好日子。 肖克刘久锋

编辑:习明斌(实习) 来源:中国农业新闻网——农民日报