搜索

投稿邮箱: youthdiyishuji@163.com
首页 >> 舆情智库 >> 正文

驻村第一书记如何发挥主观能动性

http://www.youth.cn 2018-11-21 02:49:02 中国青年网

  驻村第一书记是打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略的一支重要力量。作为一名曾经的驻村第一书记,回顾两年多的工作实践,感触颇多,其中最大的收获就是第一书记面对脱贫攻坚纷繁复杂的工作任务,一定要充分发挥自身的主观能动性,做到“察、言、观、色”。

  一“察”,即实地考察,深入开展调查研究,听民意、察实情,夯实做好脱贫攻坚的基础。驻村后,要坚持“请进来”与“走出去”相结合,迅速吃透该村的实际情况,为下一步的工作开个好头。“请进来”,就是把村干部、村组长、村里党员请到村委会,了解村急需解决的问题,掌握村里的基本情况;“走出去”,就是有选择性地实地走访老人、困难户、产业户、老党员等不同层次的代表,真正了解人民群众所需所盼。

  二“言”,即对下“听真言”,向上“建实言”,提升脱贫攻坚工作效率。“听真言”即坚持走群众路线,工作队真正俯下身子、放下身段,与贫困户面对面交心谈心,听他们的真心话,了解他们的实际困难、打消他们的顾虑,调动他们主动脱贫的积极性和主动性。“建实言”即对老百姓的实际困难、意见建议及时向上汇报,尽可能争取政策支持;对脱贫致富典型,要及时总结汇报,为完善工作措施提供更多基础材料。

  三“观”,即一是改善村容村貌外观形象,这是脱贫攻坚整村推进的重要着力点。在单位党组和驻地乡党委、政府的大力支持下,我们驻村工作队和村“两委”班子共同努力,使得所驻村村容村貌焕然一新,群众生产生活井然有序,为全村脱贫致富打造了良好的生活环境。二是群众精神面貌思路改观,坚持扶贫同扶志、扶智相结合,宣传政策换脑筋、提供方法转思路、培训技能解难题,点燃贫困户内生动力。三是倡树驻村干部和村“两委”班子正确政绩观,真正树立求真务实的工作作风和工作观念,做到脱真贫、真脱贫,坚持问题导向,力戒形式主义,不搞数字脱贫、虚假脱贫,确实使脱贫攻坚成效经得起历史和人民的检验。

  四“色”,即是永远保持共产党员的先进性不变色。坚持只做好事、不添麻烦的驻村理念。注重工作纪律,严格自我要求。坚持做到四个方面:抓好党员队伍,当好党员干部的“带头人”;抓好基层发展,当好基层的“领路人”;做好群众服务,做造福百姓的“贴心人”;做好廉政建设,做好公道正派的“模范人”。

  脱贫致富,让群众享受到更多的发展成果,是党和国家推动发展的根本目的,也是人民群众的共同期盼。让我们集众智、汇众力、加油干,在实干中创造幸福美好的新生活,为坚决打赢脱贫攻坚战贡献自己的力量。(马继阳)

编辑:杨维琼 来源:商丘网—商丘日报