搜索

投稿邮箱: youthdiyishuji@163.com
首页 >> 要闻聚焦栏目 >> 正文

国耳忘家扶贫业,公耳忘私致富路

http://www.youth.cn 2018-09-11 17:16:00 中国青年网

  国耳忘家扶贫业,公耳忘私致富路

  ——记蒙城县立仓镇大李集村第一书记

  扶贫工作队长王林兵

  “俺们大李集村能有今天的发展,李集小学能有现在的变化,真的多感谢王书记啊!”村民许二毛感激地说。

  许二毛,家住蒙城县立仓镇大李集村磨王庄,由于妻子有精神障碍,丧失劳动能力,许二毛便自暴自弃,过着“家徒四壁”,有了上顿没下顿的生活。他家里唯一的房子,每到暴风雨来袭,常常脚无落处,人无藏身,渐渐村里的贫困墙榜上有名。

  然而,随着2017年4月30日这天的到来,许二毛昔日群众眼里不学五术、游手好闲的邋遢样将永远定格。

  2017年4月30日,经中共亳州市委、市政府选派,亳州市网宣办主任王林兵,任蒙城县立仓镇大李集村党总支第一书记、驻村扶贫工作队队长。

  大李集村位于立仓镇东约5公里,地处三县交界、芡河洼地,有17个自然庄22个村民组,1329户5899人。耕地面积11500亩,产业以农业为主。由于地势低洼,天公稍不作美,便常常会“大水冲了龙王庙”。故当地有句戏言,下雨天,立仓镇往东看,炮台、李集、黎明淹。

  书记上任“三把火”,扶智扶志相结合

  2017年5月,刚刚上任的王林兵书记,匆匆放弃休假的机会,就风尘仆仆赶往大李集村。王林兵和驻村工作队员侯伟走访的第一站便是许二毛家。面对破败不堪的许“家”,面对精神萎靡的许家夫妇,面对一个十岁左右衣着破烂的孩子,王林兵试着和许二毛沟通,问了半天,许二毛才“尊口微开”:“家里妻子智力不好,家庭又无更好地收入来源。”当许二毛说,唯一的孩子,竟然不惜花费一学期1300元,也要送到私立学校读书时。王林兵和队员们深深震撼了!许二毛花费“巨资”倾囊送子求学,一来说明他还是“有药可治”的,只有尽快危房改造方是解决燃眉之急;二来村里的学校离得这么近,许二毛为何舍近求远呢?

  带着疑虑,二人一方面上镇里协调危房改造,一方面深入李集小学开展实地调研。

  调研发现,李集小学由于教室年久失修,安全隐患极大,校内一到下雨天就泥泞不堪,孩子们苦不堪言,加上地势原因,唯一的一处饮水源还受到了严重的污染。

  经王林兵和驻村队员的积极协调,许二毛危房改造获得批复,李集小学教学楼在教育局的大力支持下如期开工。

  驻村工作队队员侯伟老师,下派之前任蒙城一中教导处副主任,他看到孩子们连一张像样的课桌凳也没有,就电话请示领导,在蒙城一中的有力支援下,提供桌凳200多套。经过多方奔走,学校的自来水通了,并且李集小学教学楼赶在9月1日前顺利完工,孩子们终于搬进了宽敞、明亮的教室里。

  学校门前的一条羊肠小道旁原本是村民的可耕地,但在镇村领导的关心支持下,泥水路被一条宽阔的水泥路所代替,从此孩子们再也不用担心雨水的“肆虐”了!而今,学校门口宽敞的水泥路在市体育局的支持下,增添了健身器材,成了村民们晚饭后休闲娱乐的文化健身小广场。

  2017年9月,王林兵书记和侯伟老师通过社会关系,请蒙城园林服饰捐赠校服220套;2018年4月,蒙城籍外出创业成功人士王改良专程从浙江赶回家乡捐赠夏季校服220套,教师服装12套,太阳能路灯2座。校园面貌翻天覆地的变化,教师面貌焕然一新,侯伟老师也担任了荣誉校长。如今,李集小学教学成绩斐然,一跃由原先的全镇抽考倒数到全镇前列,以往每到新教师下乡择校,提到李集小学,个个“谈李色变”,今番变成了津津乐道的“香饽饽”。李集小学的完美蜕变,王林兵和他的队员们无私奉献必将载入立仓镇大李集小学的教育史册。

编辑:青书书 来源:第一书记网