搜索

投稿邮箱: youthdiyishuji@163.com
首页 >> 要闻聚焦栏目 >> 正文

基层干部要学会“洗衣服”

http://www.youth.cn 2019-04-19 09:01:00 中国青年网

  日常生活中,“洗衣服”是很平常的事,但要真正把衣服洗好,不下一番功夫不行。特别是在农村,整日在田间地头劳作的农民,衣服脏得快,很难洗,完全不可一蹴而就,需要经过浸泡、揉搓、清洗,才能重新变得光鲜亮丽。而我们的基层干部们,从事的基层工作也像这“洗衣服”一样,必须练好一套功夫,才能成就合格的自己。

  把好“浸泡关”,提升工作效率。脏衣服需要浸泡,浸泡的过程需要加入洗涤剂,才能使衣服上的赃物加速分解,以增强洗涤的效率。基层干部们在工作中也需要储备好必需的“洗涤剂”,那就是相关的理论知识和实践经验。“富有臂力的人只能战胜一人,富有知识的人却所向无敌”,基层干部要成为工作上的“活字典”“活百度”,就需多管齐下加强学习。一方面,要加强政治理论学习,不断提高政治站位;另一方面要加强党内法规、干部政策的学习,不断强化依法依规的能力;还要学以致用,在实践中摸索工作方法、总结工作经验、提高工作能力。如今“学习强国”给我们搭建了很好的学习平台,里面的知识种类丰富,信息完备,是基层干部更好储备“洗涤剂”的政治源泉。“洗涤剂”足了,才能把好“浸泡关”,更好更快地“洗”好基层工作中的一件件“衣服”。

  练好“揉搓功”,锻造攻坚能力。浸泡好的衣服,赃物也不会完全自己跑掉,还需要有针对性的“揉搓”。基层工作是一门科学,专业性很强,要有过硬的专业能力、专业精神。基层干部在工作中经常会遇到棘手难题,比如写材料时会遇到瓶颈、推进脱贫攻坚会碰壁、协调干群关系时会出现沟通障碍等。面对这些顽劣的“污垢”,就需要用力“揉搓”。“揉搓”是一门功夫,既要有信心,还要有决心与耐性。如果前怕狼后怕虎,那么定会止步不前,相反,如果迎难而上、积极创新、学以致用,就一定能够在工作中攻坚克难,取得成功。法国作家巴尔扎克所说:“挫折就像一块石头,对于弱者来说是绊脚石,让你却步不前,而对强者来说却是垫脚石,使你站得更高。”干部只有练好“揉搓功”,领悟“揉搓”要领,在工作中学习、总结、实践、再总结、再实践,才能战胜挫折,一步一步走向成功。

  深谙“漂洗术”,培养清正操守。脏衣服在经过“揉搓”之后,还没有达到洗涤的目的,因为衣服上不仅有污渍的残留,而且还有洗涤剂的残留,如果不漂洗干净,一则事情不完美,二则那些“残留物”还会玷污了衣物,同时,还要放在阳光下暴晒,才能彻底杀菌。作为基层干部,在扎实工作的前提下,还要关注“最后一公里”,就像衣服没清洗好还是一件脏衣服一样,往往最后一个环节没把握住,就会让前面的付出大打折扣。因此,基层干部要时常反省自身,时常“漂洗”自己的工作,反思在思想上是否有消极心理,工作上是否有自私倾向,如果有,就要及时遏制和纠正,以“要留清白在人间”的气度,严格按照政策规定抓好本职工作,维护好基层干部清正廉洁的良好形象。只有深谙这思想、工作上的“漂洗术”,才能随时更新自己的思维和工作方法,使自己更阳光。“不求最好,但求更好”,在不断的精准“漂洗”中,就会开创出基层工作的新局面。

  “学然后知不足,教然后知困”,虽然主要说的是教学之道,但对于基层干部的学习来说,又何尝不是如此呢?就如洗衣服一样,通过不断储备“洗涤剂”,把好“浸泡关”,练好“揉搓功”,熟悉“漂洗术”,就能知道自己在哪个环节上的不足,从而不断地加强学习,充实自己、提升自己,学会迎难而上,不达目的不止。“洗衣服”是日常生活中的一门学问,其原理也是基层工作的必要遵循。基层干部学会“洗衣服”,工作就会动力无限,常“洗”常新。

  四川省合江县自然资源和规划局 唐琴

编辑:杨维琼 来源:第一书记网