搜索

投稿邮箱: youthdiyishuji@163.com
首页 >> 要闻聚焦栏目 >> 正文

一位驻村扶贫党支部书记的使命和担当

http://www.youth.cn 2020-01-24 10:13:00 中国青年网


  走进山东省宁津县刘营伍乡宋庄村,你就会被一派兴旺的景象所吸引。然而两年前这个村还是个远近有名的贫穷村,如今道路硬化了,路灯亮起来了,村委会新修了,活动广场建起了,农村变样了,村民脱贫了,群众高兴了。这些变化里包含了山东省自然资源厅驻村党支部书记李新卫的心血和汗水,勤劳和智慧。

  李新卫于2018年2月7日,以驻村党支部书记身份来到宋庄村。两年来,他用实际行动深刻诠释了一位驻村党支部书记的使命和担当。如今提起李新卫,当地干部群众都为他树起了大拇指,“李书记好样的”。

 

  建队伍强班子,筑牢战斗堡垒

  宋庄村是“戴帽”多年的省级贫困村,村子一方面基础设施落后,部分村民间存在积攒多年的矛盾隔阂,另一方面村子常年没有村支部书记,基层组织自身涣散,很难发挥作用。

  作为驻村党支部书记,李新卫面临的首要任务就是要把基层组织建设搞坚强,抓好两委班子建设。为此,他利用村两委换届的时机,配强配齐强有力的班子成员。并带领两委的同志,修改完善两委议事规则等6项制度,强化了分工职责。按照基层党组织标准化建设要求,建立健全了党组织各项制度,规范了“三会一课”和党日活动有关内容。以开展“两学一做” 学习教育常态化制度化以及“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,严格落实每月党员学习日活动;增强党员的责任意识,定期召开会议听取意见建议,召开党员大会,使普通党员参与到村重大事项的决策流程。在全村成立了党员志愿者服务队,利用每月党日活动开展环境卫生治理、治安巡逻及一些公益性活动等。

  正在打扫环境卫生的党员宋连海说:“这样的活动太重要啦!原来支部也没有组织过这样的活动,党员发挥模范作用的平台也没有,现在看到村子里的党员都自觉行动起来啦,反而感觉不主动去干就不好意思啦”。通过这些看似不起眼的活动,不仅提升了全村党员的党性意识和为民服务意识,而且有效增强了党在人民群众心目中的地位,得到了群众的普遍认可和拥护。

乡亲们欢天喜地迎佳节

 

  打基础惠民生,增强群众信心

  李新卫进入宋庄村,面对的难事就有一箩筐:村内道路状况差、农业生产设施落后、村级活动场所已成危房、村内电压不稳定……

  基础设施问题没有解决好,谈何让群众有更多的获得感、幸福感和自豪感。李新卫深深知道,只有让村民的幸福感、获得感和自豪感得到切实提升,才能提振村民的信心,敲开致富的大门。

  针对涉及到的这些民生问题,李新卫积极争取到了上级政策和本级政策资金的300万元,带领班子成员,做好村庄基础设施建设。先后修建村内道路1350米,村外连接道路900米,重建危桥1座,对村容村貌进行了美化亮化。修建道路路间3200米、排水系统2300余米、购置安装太阳能路灯45杆、种植绿化2000余株、墙体美化6800余平方米。投资5万余元,打机井2眼及配套设施,修复机井3眼。协调争取支持资金50万元,新建了村级综合服务中心,完善了服务设施,新建了870余平方米的综合文化广场。协调当地电力部门对村内电网进行了升级改造。

  “昨天中午,我在县城卖葡萄,一个中年男子一边摘葡萄一边说,大爷您是哪儿的,您的葡萄真好!我说我是刘营伍宋庄的,人家那人说宋庄现在建的很漂亮,在咱县起出的名啦!听说是来了一个省派的书记!我说是啊!省自然资源厅派驻到村的李书记。当时我可自豪啦!宋庄好了!美啦!咱脸上也有光!破宋庄再也不是咱们的符号啦!”。葡萄种植大户宋清智自豪地如是说。

开展文体活动,丰富业余生活

 

  解民忧暖民心,确定发展方向

  “这简直就是白日说梦。”当李新卫在村民大会上兴致勃勃地动员宋庄村争创全省森林村居的时候,很多村民包括村干部都没信心,不敢相信这个省派驻村干部会能把一个脏乱差的村庄搞得那么“高大上”。

  李新卫没有气馁,因为通过入户走访和广泛调研,他笃定这个思路对于改善村居环境、提高村民整体素质的宋庄村来说,无疑是最佳方案。

  他也坚信只要带领支部干出一些看得见的成效来,就能赢得大家信任与支持。为此,李新卫带领两委成员反复论证,制定了详实的实施方案,并一步一个脚印地进行了落实。短短两年间,宋庄村在德州市2018年开展的绿化模范创建评选活动中被为“市森林村居”; 2019年荣获“山东省森林村居”称号。

  “李书记处处为我们着想,真要好好感谢我们的李书记,感谢组织给我们派来的好干部”!村民宋连海说起李书记为他爱人办理伤残证的事情,眼角挂满泪水。宋连海家属刘书华由于中风脑于出血长期瘫痪在床,生活不能自理。宋连海介绍说“李书记来家探望,了解我们还一直没有办理伤残证等情况后,立即跑有关部门寻求解决办法,还亲自拉着俺家属作了伤残检定,顺利地为俺爱人办理了伤残证,还协调领取了助残补贴”。

  与此同时,他还积极联系当地教育部门,加强与教育基金会及其他教育慈善机构合作,先后实施雨露计划、泛海计划救助贫困学生96人,减免贫困群众幼儿入托入园费2人。为在校方贫困大学生办理申请困难补助手续3人次。

  “李书记来了之后干成了好多我们想过但干不成的事。”宋庄村村主任宋新华说,“有他在,相信我们村今后的日子一定会越来越美好。”

  正是凭着李新卫这种为群众真心排忧解难的精神,乡亲们对这个“外来的李书记”才有了刮目相看——这个村支书是个干实事的书记,是个靠得住的书记!渐渐地,村党支部的威信也树立起来了,成了全村脱贫致富的“主心骨”。

 

  精神文明引领,打造和谐村庄

  前些年,在村庄发展过程中,宋庄村重视精神文明创建不够,村民纠纷不断,缺乏良好的社会风气,村民精神文化生活贫乏,村庄平时暮气沉沉,缺乏活力。

  作为驻村书记,李新卫感到,树立良好的家风、民风、村风和党风,重塑良好道德,激发村庄活力,是自己不可推卸的责任。 为此,他采取“先拉家常叙乡情、再谈工作解矛盾”的思路,及时了解群众的诉求及生活中的困难,到有矛盾有隔阂的户家中与其促膝交谈,帮助做好思想工作。驻村以来,走访群众72户,发现解决问题6个。特别是在县委县政府和刘营伍乡党委的大力支持下,在李新卫的努力下,积极妥善处理邻村寨子西与宋庄长期矛盾,实现和谐乡里和道路重修。

  “我们不再一天到晚呆到家里啦,没事的时候出来跳跳广场舞,聊聊家常唠唠嗑,心里舒服的很,这得感谢李书记为我们协调新修建了这么好的一个综合文化广场!”村民刘林成高兴的说。

  与此同时,李新卫还充分支持发挥妇委会、红白理事会、综治委会作用,在村里广泛开展好媳妇好婆婆,党员风采,好青年等评选活动。选出了“好媳好婆婆”6人,“四风四德”优秀人员10人,美丽庭院25户。

  驻村两年来,李新卫用一颗为民服务的真心赢得了群众普遍信赖和赞誉,他用苦干实干的拼劲推动了村庄巨变发展。在大力实施社科普及“十百千”行动中,被德州市评为第二批社会科学普及示范村;在刘营伍乡人民政府对村级综合考评活动中取得综合第一名的好成绩。(记者 杜金海)

编辑:宋静 来源:中国扶贫网