搜索

投稿邮箱: youthdiyishuji@163.com
首页 >> 要闻聚焦栏目 >> 正文

一位驻村第一书记的暖心防“疫”记

http://www.youth.cn 2020-02-10 14:52:00 中国青年网

  讲述人:项利萍

  我叫项利萍,在贵州电网六盘水盘州供电局工作,2016年派驻盘州市乌蒙镇糯迤安村驻村第一书记,今年是我驻村的第4个年头。

  2月8日,农历正月十五这天,是村里打响疫情防控阻击战的第15天,完成走访动员,村里的“战疫情·联防联控工作队”就能确定所有成员了。  糯迤安村位于盘州市最北端,算得上最偏远的村落,2018年脱贫出列以来,村民们的日子日渐红火,卫生条件也越来越好。  疫情防控阻击战打响以来,村里的疫情防控知识“方言版”小喇叭从不间断,村门口村民们还自发设置了堵卡点,24小时轮流值守,劝返外来人员。  抗击疫情,不乏温情。许多返乡农民工给村里捐了物资,超市也送来了方便面、饼干和水果等生活物资,坡上村一位养鹅户还捐来了鹅蛋,盘州供电局也送来了一盒口罩和一箱消毒液。  

  目前,疫情防控阻击战进入了最关键时期,为了提升村里疫情防控的整体战斗力,村里决定联合广大村民,自发成立“战疫情·联防联控工作队”,以工作队的集体力量,筑起村里的联防联控“防疫网”坚决遏制疫情蔓延。 

 

  村民对成立工作队的态度也是众说纷纭。有自危者,但更多的是支持者。  

  当天,天刚蒙蒙亮,我赶到村活动室,脱贫队长陈亮、武装部长杨顺伟也在,爱心人士捐赠的方便面为我们解决了早餐问题,一个简短的布置会后,我们便奔赴各组村民家,寻找“战疫情·联防联控工作队”的队友。  

  特殊时期,不能集中村民开会,只能一户一户动员。陈亮和杨顺伟两人都有很丰富的群众工作经验,三人一合计,我们便准备从各网格员处了解本组的党员、热心群众工作的人,然后再到其家中做动员工作。  

  出乎意料,动员工作十分顺利。从距离最远的河边组开始,刚到村民王云春家,他不知晓我们的来意,抢先开了口:“你们不用多说,我知道了,这段时间不串门、不聚会、不凑热闹、不吃野生动物、勤洗手,有发烧、咳嗽、呼吸困难等马上上报,你们这几天,天天都在宣传,我已经牢记心中了”。  

  村民将科学防疫的知识记得这样清楚,我心里十分高兴,待我们说清来意,他一口便应下了,还叮嘱我们,有啥需要帮忙的只管找他,疫情防控人人有责,他也想贡献一份力量。  有了一个好的开头,接下来的动员工作也很顺利,大家的支持如同冬日暖阳,扫却了我们身上所有的疲惫。村民们的理解支持,让我们动力十足。  走到村民黄小快家,在支持工作之余,她还叮嘱我们:“你们在管我们安全的同时,也要注意你们自己的安全,多注意身体,不要天天都吃方便面,等过了这段时间,一定要来我家吃一顿饭,我给你们好好补补。”  

  天黑时,我们终于在乡亲们的热情和理解中走访完全村21个组,确定了糯迤安村联防联控小组成员名单,163名村民志愿加入联防联控小组,主动参与排查、宣传,共同筑起“防疫墙”。  

  面对疫情,我们坚守岗位,共克时艰。有了村民们的理解和支持,便不觉苦累。驻村的时光里能和村民们一起抗击疫情,这将是我终身的宝贵记忆。  

  有人问我,坚持驻村难不难?我的回答是,谈不上坚持,心是温暖的,人就有力量,只要我们团结一心,一定能打赢这场疫情防控阻击战。

  通讯员 项利萍 刘菲菲

编辑:左橙 来源:天眼新闻