搜索

投稿邮箱: youthdiyishuji@163.com
首页 >> 要闻聚焦栏目 >> 正文

战“疫”又战“贫”的第一书记

http://www.youth.cn 2020-02-13 13:25:00 中国青年网

  新疆南部的喀什,阻击防控新冠肺炎疫情,和全国保持着同样的步调。

  北京时间11日10时,当地天刚亮,新疆维吾尔自治区商务厅驻喀什市亚尔贝西村第一书记许业平,通过视频参加全市乡镇街道疫情防控会。10时30分许,村里晨会开始,布置四项工作:研究低收入家庭每户收入巩固提升措施;470座大棚扣膜、施肥、犁地、起垄;村医每天例行体温检查,村干部梳理排查登记回村人员和走访居家隔离户等;协调村蔬菜粮油店供应当天的米、面、菜、油、蛋等。

  眼下,新疆众多像许业平这样的驻村第一书记都在坚守一线。喀什地区拥有人口460多万,占新疆的五分之一,是新疆人口最多的地州。该地区亦是新疆南部深度贫困的四地州之一,脱贫攻坚任务十分繁重。

  11时许,许业平要赶到他的联系户家中。

  许业平的联系户是武汉理工大学大一学生麦麦提艾力·喀日,春节前从武汉返乡,1月21日即被带到乡卫生院检查,身体没有异常,回家后隔离。此后,了解身体状况、疏导情绪是许业平每天的工作之一。

  麦麦提艾力在电话中告诉记者,他现在仍主动隔离宅在家中,每天看看书,和同学微信,为武汉加油。除村医给测量体温,还要自测,将结果发到村工作群里。每天会有人为其送菜到家。

  许业平和驻村工作队的同事们已将印好的疫情防控手册发到了各户。为了防范近距离接触造成传播的风险,亚尔贝西村村委会还于半月前出台了新的村规民约:见面问候不再握手,也不再行贴面礼。疫情结束后恢复。

  11时30分许,许业平到乡上的育苗温室,查看育苗情况。包括巴哈尔古丽在内的15户低收入家庭在育苗。

  南疆春来早,现在,白天的高温达到了8℃,各种农事开启。预计2月20日大棚就要下苗。

  巴哈尔古丽今年35岁,她每天育圣女果苗约百棵,可拿到70元左右的工钱。她说,干活前后都要洗手,大家都戴着口罩,保持2米距离。她的丈夫平时做建筑工,随着当地企业慢慢复工,他要开启一年的新生活。

  许业平告诉记者,该村大棚基地有470座大棚,2019年10月投入使用。今年春天除了种植圣女果、莲花白等蔬菜外,还要种植西瓜、甜瓜。蔬菜和瓜果会在“五一”节前上市,“这个基地将成为村民持续增收的新动力。”

  中午饭,他们在地头吃:一碗茶、一个馕、两根香蕉。

  午饭后,在村大棚基地,许业平和他的驻村工作队同事们及23户相对贫困的家庭在120个大拱棚内起垄作业,直到20时20分。

  20时30分许,村里开晚会,听取各片区长汇报走访居民和排查返乡人员及居家隔离户的情况,总结盘点一天的农业生产准备工作和疫情防控工作。

  2019年年底,喀什地区喀什市、岳普湖县、塔什库尔干塔吉克自治县等七个深度贫困县市脱贫。许业平说,目前,工作的重点是脱贫之后的巩固提升。

  22时30分,喀什地区召开疫情防控工作视频会。

  12日凌晨1点,许业平到村口的3个出入村登记点分别检查值班人员在岗情况和一天的出入登记。

  12日凌晨2点50分,回到宿舍,上床,看看微博微信,关注国内疫情防控消息。

  春到人间,战“疫”必胜,许业平在日记中写道。(完)

编辑:左橙 来源:中新网