中国青年网

第一书记网

首页 >> 舆情智库 >> 正文

“三强三扬”完善乡村治理秩序

发稿时间:2022-04-15 16:47:00 来源: 中国青年网

  江西省南城县沙洲镇临坊村位于沙洲镇西北部,辖9个自然村、11个村小组,共有580户、2657人。以往,该村因为宗族矛盾导致多种纠纷。从2015年至2020年,临坊村荣获“全省安全社区”称号,成为了远近闻名的治理强村典型。临坊村的变化,离不开“三强三扬”的治理措施。

村级治理网格化管理体系图

  强党性、扬规矩,乡村治理由乱变稳

  面对治理秩序,村党支部把统一党员思想作为首要任务,着力提升干部队伍法制意识,经过反复讨论推出了六大治理举措。一是重拳出击强治理。对有案底的村民,由党员干部上门进行思想教育转化。对屡教不改的村民联合公安机关重拳出击,集中整治打击15人。二是走村入户重治理。2021年村党支部为群众办实事共计40余件,健全“党员+群众”网格化管理制度,落实好“三心工程”等密切联系群众机制,做到“走村不漏户,户户见干部”,每名党员为群众办好“关键小事”,打通便民服务“最后一公里”,以“帐本”形式全程记载为民服务全过程,提高了群众获得感和满意度。三是规范制度优治理。切实落实“四议两公开”“民主协商”等工作制度,着力提高党务政务透明度,重大事项让群众参与、让群众知晓,以民主方式促进民生实事实施。四是比学赶超促治理。以“树标杆,争当好村民”创建为载体,组织村民开展互看互学互比活动,设立道德“红黑榜”,引导群众崇德向善。同时,建立“黑名单”制度,对恶意阻挠中心工作或妨碍公共安全秩序,经劝阻拒不改正的,纳入“黑名单”,在其办理贷款、入学入伍等方面不予支持。五是能人兴村共治理,头雁领航,雁阵齐飞。如网格员王全良,作为村里的种粮大户,他积极带动一批种粮散户,帮助解决农资、技术、劳力等方面的困难和问题,并引导部分散户发展为大户。六是清廉务实明治理。村党支部创新工作机制,健康有序推进村务监督委员会规范化建设,2015年至2020年,临坊村荣获“全省安全社区”称号。

村民道德“红黑榜”

  强宣传、扬公心,法制意识由弱变强

  一方面“宣”。村党支部依托“一村一法律顾问”“一村一警务助理”,定期召开普法会,聘请专家进行法律法规宣传,提升全民法制意识。与此同时,通过“党员+群众”网格化管理微信群,及时分享有关法律法规,让村民懂法、依法、守法、用法。目前,办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法、违法必受打击已经成为村民们的共识。

  一方面“调”。坚持把解决矛盾纠纷作为维护社会稳定的重要措施来抓,定期组织村干部研讨典型案例,积极探索矛盾纠纷调解的好路径。如2019年6月4日傍晚,206国道金溪和南城交汇处金溪路段发生一起特大交通事故。村党支部充分了解当事人的诉求后,以事实为依据,以法律为准绳,详细告知当事人赔偿金的具体计算方法及相关事宜,并多次带领当事人家属与肇事方沟通。经过细心讲解和耐心沟通、协调,几位当事人和死者家属相继达成了调解协议。2021年,临坊村开展了12次社会矛盾纠纷大排查,成功调处4起,调处成功率100%。

  强发展、扬正气,社会风气由差变好

  一方面“引”。2018年以来,临坊乡村引进了南城县创丰生态农业有限公司、南城平明种养殖专业合作社、南城县明秀木业加工厂、南城山杉木业有限公司等企业,解决了40余名闲置劳动力人员的就业问题。

  一方面“评”。坚持开展好人才“六个一”评选活动,发挥在外人才优势,促进村域经济发展。村党支部常态化联系13名在外人才,积极听取人才建议,激励优秀人才持续发挥引领带动作用。同时,创新了推行村民积分管理办法,就村民日常表现进行量化评分,积分结果作为评选“文明家庭”的重要依据。(抚州市南城县委组织部 朱志坚 揭方晓)

责任编辑:左橙
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击