中国青年网

第一书记网

首页 >> 要闻聚焦栏目 >> 正文

党员选群众赞 挂职变任职 书记接着干

发稿时间:2021-01-18 16:52:00 来源: 中国青年网

  “孙书记来新河村挂职第一书记三年,村里硬化路面2500余平方,修下水道2300余米,美化墙面1000余平方,绿化1500余米,整修农田排水沟3000余米,村容村貌有了很大的变化!虽然挂职时间马上到了,俺们党员干部和村民都舍不得让他走。这次村党支部换届选举,党员选举他全票当选是大伙硬把挂职书记变成了任职书记。”1月17日,在山东省郯城县马头镇广源社区新河村委会门前,78岁的老党员、老支部书记刘玉光,一边观看小麦种植面积公示,一边高兴的介绍道。

  “孙书记来新河村真是为群众办实事解难题的,选他当‘举旗人’是全村党员对他的信任。三年的时间充分证明了这一点,他办事公道合理群众信服,一下子解决了过去村子里很多年没有解决的难题”。74岁的老党员、退伍老兵方运杰也在一旁搭上了话。

  这位山东省郯城县县委下派新河村第一书记名叫孙勤学,是郯城县人大办公室工作人员。2018年4月,经郯城县人大办公室推荐、县委组织部门考察,孙勤学被安排到郯城县马头镇广源社区新河村挂职第一书记。孙勤学,今年54岁,是一位退伍军人。曾在沈阳军区某部服役,13年的军营的生活锻炼成长,造就了雷厉风行,说干就干,干就干好军人品质和性格。上任伊始,他就狠抓了11名党员干部的政治理论学习,每月坚持开展固定党员学习日活动雷打不动,真正用党规党章和习近平总书记的系列讲话精神武装头脑,树立好党员干部自身形象。通过学习党员干部散落的心拢到一起,劲也能拧成了一股绳,下步开展工作就是给村民群众办实事办好事。

  山东省郯城县马头镇广源社区新河村的脏乱差是个大问题。村容村貌更是村子的脸面,这也是村民群众最关心和迫切需要解决的实际问题。整治环境脏乱差必须从修水泥路和疏通下水道入手,这清理“三堆”工作牵扯全村220户群众的家门口,先从谁家门口开始?孙勤学就挨家挨户地进行调查研究,没白没黑走访村民群众去征求意见,及时掌握第一手资料。根据村民群众提出的建议整理后,及时召开了党员干部和村民代表大会让大家畅所欲言,自己拿主意想办法,干是不干?怎么干?干到什么程度?最后,经党支部、村民议事小组统一了思想,决定党员干部先带头整治,工程项目由村监督委员会跟上监督全过程。大家通过严格的工程预算、公开招标等程序,这一项目需要投入资金30余万元。孙勤学积极向上级有关部门争取了一事一议项目资金30万元,对村内道路进行了硬化,下水道进行了疏通施工。目前,全村完成硬化路面2500余平方,修下水道2300余米,美化墙面1000余平方,绿化1500余米。并安装路灯46盏,治安监控35个。村外农田道路村民收种行走不便,农田旱不能浇涝不能排,他又积极筹措资金购买了26车碎石渣,铺垫了村北这条生产主路,又整修排水沟3000余米,修复了小农水灌溉设施,彻底解决了村内村外的大难题。如今,村子房屋成排,绿树成行;硬化路面,路灯照亮;墙体粉刷,环境美化;南北通透,望到两头;村内治安状况明显改善,群众安全感幸福感大大提高。

  办实事解难题,群众冷暖挂心上。刘君是村里的残疾人,常年靠卖烤地瓜为生。虽说政府给予了生活照顾,但住房问题解决不了。一家里四口,包括哥哥刘金明一起,居住在父母遗留下的三间土坯房屋内。其房屋简陋,四处漏雨,随时都有坍塌的危险。挂职第一书记孙勤学看在眼里急在心里,群众的生命安全是大事。回到村办公室就召开了村支两委碰头会,采取上级补助一部分,村子里承担一部分的措施,进行统一思想,拿出意见决定给刘君家的房屋进行翻盖。刘君夫妇十分感激地说:俺这辈子也忘不了孙书记的恩情!感谢政府给俺们村派来个好书记。

  屋漏偏逢连阴雨。刘君家的房屋事情刚刚安排好,哥哥刘金明,又患有双侧患有股骨头坏死,不能参加正常体力劳动,家中再次出现了危机。前几天,孙勤学书记又主动联系镇民政办工作人员,一起到家中进行实地调查了解情况,准备给刘金明申请办理低保,解决其生活上的困难。孙勤学书记还协调了有关医院对刘金明的病情进行积极救助。今年内,准备再给47岁的刘金明盖上新的房屋,让他单独有自己的居住环境,绝不让新河村的任何一位村民因贫困掉队。

  采访郯城县马头镇广源社区新河村党支部书记孙勤学,他十分真诚地说:“这些成绩的取得,得益于上级党委政府、各职能部门的关心爱护,得益于全体党员干部的凝心聚力支持,得益于广大农民群众的拥护是分不开的。虽然在2020年底村党支部换届中,很荣幸全票当选新河村村党支部书记,但是压力大责任重,我将在以后的工作中,更加百倍地努力工作,带领全体党员干部和群众一起撸起袖子加油干!树牢“以民为本”的思想,发挥好党员先锋模范作用,全心全意为人民服务,全面推动乡村振兴步伐”。

  山东省郯城县马头镇党委 高军

责任编辑:左橙
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻