中国青年网

第一书记网

首页 >> 三农前沿 >> 正文

托克托县坚持以“四练”锻造过硬驻村干部

发稿时间:2020-12-25 09:55:00 来源: 中国青年网

  自脱贫攻坚工作开展以来,托克托县深入贯彻中央和自治区、市委关于驻村帮扶工作的一系列部署要求,始终把干部队伍建设作为基础性工作来抓,注重通过常态学习、严格管理、创新方法、实践锻炼等方面入手,推进脱贫攻坚工作。

  注重常态学习,练熟“基本功”。建立常态学习培训机制,搭建“个人自学+集中学习+党支部学习+外出学习+网络学习”五位一体学习模式。今年,托克托县以县委党校为依托,根据不同时期工作重点,对316名驻村干部进行专题培训10期次,同时将218名党员驻村干部组织关系全部转党村级党组织,参加村级党组织“三会一课”,采取“我来讲、大家评、相互促”的形式让驻村干部登台讲做法、讲经验、讲效果,着力提升驻村干部业务水平,促使干部做到“三个基本功熟练掌握”,即:抓班子带队伍、惠民生解民难、引项目促发展,切实增强精准扶贫精准脱贫工作能力。

第一书记侯小琴在村民家中指导填写扶贫资料

  注重严管厚爱,练足“精气神”。托克托县明确驻村干部的管理主体责任,指导和督促各乡镇用好“钉钉”管理平台,运用微信定位办法进行电子点名,确保驻村干部在岗在位,有效工作。明查与暗访相结合,县委组建6个督查组,以“四不两直”即不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同、直奔基层、直插现场的方式采取“考、查、访”的方法,对督查反馈问题整改落实情况进行检查,扎实推进脱贫攻坚各项任务落实。坚持平时考核与定期考核相结合方法,准确评价帮扶实绩,综合运用政治激励、精神激励、物质激励等激励机制表彰激励干部,目前,累计提拔使用优秀驻村干部15名,在市级以上媒体宣传报道驻村干部18名,县级以上表彰奖励驻村干部70名。

  注重总结创新,练好“巧技能”。紧密结合工作实际,持续深入贫困户家中开展扶贫解困工作,引导村民借助农村合作社发展特色产业,将“输血”成果转化为“造血”本领。托克托县在总结推广加强组织领导、加强措施落实、加强宣传教育、加强基层党的建设、加强政策落实力度、加强督促检查“六个加强”基础上,又归纳形成 “五步” 工作法,确保各项任务落实落细。特别是基层党建工作,形成责任清单、考核清单,让驻村干部成为党建先锋,做好服务群众“最后一公里”问题。

  注重实践锻炼,练强“实战功”。通过下派政治素质高、工作能力强、敢于创新、勇于担当的后备干部选派到脱贫一线,充分发挥“六大员”的主体作用,即:脱贫政策“宣传员”、村情民意“信息员”、脱贫攻坚“战斗员”、资金项目“监督员”、农民群众“服务员”、乡村治理“指导员”。他们怀着坚定的信念,进乡村、入企业、奔田间赴地头,做实事,解难事,集中力量配合乡村解决“两不愁三保障”突出问题,推动各类问题整改“清零”,真正让驻村干部学在脱贫一线,干在脱贫一线,推动理论素养和实战能力实现双提升。(呼和浩特市托克托县委组织部 郭美清)

第一书记深入村民家中访贫问苦

责任编辑:左橙
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻