中国青年网

第一书记网

首页 >> 舆情智库 >> 正文

聚焦“急难愁盼” 提升群众“三感”

发稿时间:2021-09-10 16:03:00 来源: 中国青年网

  近日,党史学习教育领导小组印发《关于深入推进“我为群众办实事”实践活动的通知》,要求以更加有力的举措解决群众身边各类“急难愁盼”问题,推动“我为群众办实事”实践活动取得新进展新成效。

  学史力行,实干为民。青年干部作为社会主义事业的接班人,要立足岗位实际,聚焦主责主业,主动对接群众期盼,解决实际难题,才能在党史学习教育中受洗礼,让群众得实惠。

  有条件的,立即主动办。从唐太宗李世民的“水能载舟,亦能覆舟”,到“江山就是人民,人民就是江山”,无不凸显了“人民”的极端重要性。人心向北关系党的生死存亡,迈步“十四五”新征程,广大青年干部要答好“我是谁,为了谁?”的灵魂拷问,时刻怀揣一颗为民服务的初心,主动为民办实事、解难事。要涵养“马上就办、办就办好”的责任担当,保持闻令辄动、雷厉风行的精神状态,以更高热情、更多精力投入工作,以最短时间、最快捷方式解决问题。要厚植为民服务的情怀,转变作风,主动靠前服务,以“一枝一叶总关情”的情怀,“小事当作大事办”的态度,从解决好垃圾分类、老旧小区改造等“关键小事”做起,切实解决好群众的操心事、烦心事、揪心事,做群众的“贴心人”。

  无条件的,创造条件办。新中国成立之初,一穷二白,百废待兴,基础工业落后。石油工人王进喜,为了堵住井喷,纵身跳入滚烫的泥浆。“有条件要上,没有条件创造条件也要上”,这句铮铮誓言,激励着一代代共产党人在这片黑土地上接续奋斗,让新中国甩掉了“贫油”的帽子。干部,是靠干出来的。奋进新时代,青年干部要弘扬“有条件要上,没有条件创造条件也要上”的“铁人精神”,千方百计为群众解决“急难愁盼”问题创造条件,放下架子,俯下身子,既“身入”,多到基层察民情,更“心入”,深入群众听民声,切实解群众之困,化群众之难,排群众之忧,将工作做到群众心坎上,用自己的“辛苦指数”换来群众的“幸福指数”。

  举一反三,健全机制办。“人无礼则不生,事无礼则不成,国家无礼则不宁。”制度是一种行为规范,对人予以约束,以保证良好秩序,是各项事业成功的重要保证。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。青年干部要从“实效”“长效”上下功夫,以“我为群众办实事”实践活动为契机,勤于思考,举一反三,既立足眼前、解决好具体问题,又着眼长远、完善利民惠民的体制机制,以带给广大人民群众更多获得感、幸福感、安全感。要在服务实效上发力,聚焦党员干部服务群众工作中的难点、堵点问题,梳理分析存在问题的原因,并对症下药,攻克难关,化解矛盾,弥补制度漏洞,力争把短板化为“潜力板”,把薄弱点变成增长点。要在完善机制上发力,坚持用制度管权、用制度管人、用制度管事,用现代信息技术和信息化平台赋能为民办实事长效机制建设,真正将人民群众最关心、最看重的民生工作落到实处,让“最多跑一次”成为一种看得见、摸得着的获得感,成为干部服务群众的“金名片”。(江西宜春市委组织部丁够生 万载县委组织部邓金)

责任编辑:左橙
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击