中国青年网

第一书记网

首页 >> 舆情智库 >> 正文

内蒙古鄂托克前旗:下好集体经济“三步棋” 增添乡村振兴“新动力”

发稿时间:2022-04-15 17:39:00 来源: 中国青年网

  发展壮大嘎查村集体经济是全面推进乡村振兴的“龙头工程”,是促进广大农牧民共同稳步增收的有效路径。近年来,鄂托克前旗不断夯实集体经济发展根基,积极探索集体经济运行新模式,立足本地资源,通过走好“三步棋”,不断增强嘎查村“造血”功能,优化产业结构,拓宽致富渠道,全力推动产业全面发展、嘎查村集体经济提档升级,为乡村振兴添动力。

  下好“先手棋”。定目标,“靶”向发力。组织召开驻村第一书记调度会,就2022年工作计划、集体经济发展规划等内容进行交流。驻村第一书记按照本嘎查实际情况,结合地域特色,创新思维模式,谋划嘎查村集体经济发展新思路,积极探索围绕服务工业经济建设、生态循环经济建设、设施农业方面,通过飞地、抱团等模式,制定发展壮大嘎查村集体经济的可行性调研课题,并带着调研课题开展工作。深入68个嘎查村召开座谈会,建立嘎查村集体经济个性化清单。按照嘎查村立地条件,在完成保底15万元的基础上,推动集体经济提质增效。包联单位研究填写《嘎查村集体经济发展具体举措征集表》101个,做到与第一书记责任捆绑、项目捆绑、资金捆绑,把单位职能优势、资源优势发挥出来。坚持产业化的思路,根据资源禀赋、区位条件和历史文化特点,因地制宜,一村一品,积极探索适合帮扶嘎查村的发展模式,使嘎查村集体经济持续健康快速高质量发展。

  下好“关键棋”。聚合力,多元带动。盘活存量资产。组织开展村级存量资产现状调查,摸清底数,制定村级存量资产盘活方案。大力盘活闲置土地、闲置创业园等闲置资产,把“沉睡资源”转化为资本资金、转化为嘎查村集体经济发展优势,推动集体经济高质量发展。推动抱团联动。发展壮大村级集体经济,树立联合开发、抱团发展的思路,加大旗级统筹力度,引导各嘎查村联建发展,增强“造血”功能。形成了敖勒召其镇嘎查村集体经济联合体、上海庙镇村社联建产业综合体、昂素镇高标准肉羊养殖联合体、城川镇“飞地”抱团联合体。全面推行“企业+党支部+合作社+农牧户”产业发展模式,加快完善嘎查村与帮扶企业利益联结机制,将低收入家庭纳入产业链条,构建紧密的利益联结机制,着力推进企业帮扶嘎查村发展壮大集体经济。2021年,全旗68个嘎查村集体经济全部达到10万元以上,较上一年度增长16%,全旗农牧民人均纯收入突破2万元以上。

  下好“制胜棋”。强管理,规范运行。全面清查嘎查村集体资金、资产、资源“三资”情况,在“村账镇管”的基础上,设置嘎查村集体经济专项账户,健全嘎查村集体经济项目收益、现金流、资产管理“三张清单”,规范建立年度会计凭证、帐簿、报表、收益分配方案、经济合同、产权等资料档案,实现“专人专管”,使“三资”管理逐步迈入制度化、规范化、精细化轨道,守好乡村振兴的“钱袋子”。完善镇、村两级农经管理干部队伍建设,提高“三资”管理业务水平,切实加强基层农村经营管理,建立起产权明晰、权责明确、运作规范、管理民主的集体资产运行管理机制。增强“三资”监督工作的针对性和时效性,对发现的问题实行“挂账销号”管理,实现嘎查村集体经济资金、资产、资源在阳光下运行。2021年以来,建立集体经济各类账目130余册,68个嘎查村专项审计率达到100%,高标准完成了中央、自治区重点扶持的8个项目专项验收和审计工作。(鄂托克前旗委组织部 乌利娅苏 孙锦华)

责任编辑:左橙
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击