搜索

投稿邮箱: youthdiyishuji@163.com
首页 >> 要闻聚焦栏目 >> 正文

三留驻村第一书记

http://www.youth.cn 2019-10-16 14:48:00 中国青年网

  中国青年网北京10月16日电(记者 左橙 通讯员 黄贵明)电影《第一书记》里,安徽省凤阳县小岗村村民集体摁下红手印,只为挽留“第一书记”沈浩。如今,这种场面一次又一次在江西省抚州市乐安县牛田镇流坑村上演:从村民自发制作锦旗,到县委主要领导与省建工集团高层沟通,再到镇领导和帮扶干部征求杨书记年近九旬父母的意见,三次集体挽留杨书记的场景令人动容。

图为杨细芬和村民送的锦旗。中国青年网通讯员 黄贵明 提供

  走进村里,走进心里

  杨书记叫杨细芬,是江西省建工集团建筑机械厂退休干部,今年67岁。2017年5月,他受组织委派与另两位同事到乐安县流坑村扶贫。刚接到任务时,他很意外又很高兴。意外的是,没有想到退休后组织上还这么信任自己;高兴的是,觉得能参与扶贫事业很光荣。

  “都已退休当爷爷的人了,还有两位年近九旬的父母需要照顾,还去别人都不愿意去的地方,干别人都不愿意干的事情,你还高兴得很。”看着杨细芬激动的样子,妻子有点不解。在说服妻子并安排好九旬父母后,杨细芬就高高兴兴地上任了。

  流坑既是个千年古村,也是“十三五”省级贫困村,辖4个自然村、30个村小组、1311户5677人,有贫困户370户、贫困人口1575人。为了攻下流坑这座贫困的“堡垒”,江西省建工集团、抚州市城投公司、乐安县公安局、流坑管理局等4家单位各派驻1支连心小分队,汇聚了省、市、县、乡、村五级帮扶干部141人,杨细芬是第一书记。

  但流坑的人口之多、贫困户之多、矛盾之多、工作困难之大,超出了杨细芬的想像。面对困难,杨细芬没有灰心,而是尽可能地把自己与流坑的村民和其他扶贫力量融在一起。

  “贫有百样,困有千种。怎么扶?如何干?能干什么?”这是刚进驻流坑村时,杨细芬经常思考的问题。

  “没有调查就没有发言权。”他特意买了一部电动车,穿行于流坑的,上门上户了解贫困户情况,用较短的时间掌握村里基本情况和建档立卡贫困户家里人员结构、经济收入、住房条件、致贫原因和脱贫“瓶颈”,为精准识别、精准扶贫、分户施策提供了依据。

  “好记性不如烂笔头。”杨细芬白天开会、走访,接待来访的群众;晚上,梳理走访情况、记录帮扶心得和重要的扶贫政策。到流坑两年多,他记下了厚厚的3本扶贫日记,这些笔记本为他密切联系群众、推进精准扶贫工作、走进群众心里,打下了坚实基础。

杨细芬向贫困户宣传扶贫政策。中国青年网通讯员 黄贵明 提供

  四处奔走,不负乡亲

  驻村两年来,杨细芬记不清从自己口袋里掏出了多少钱帮助贫困户,走了多少山路,慰问帮扶了多少群众,解决了多少矛盾纠纷。但今天要落实什么,明天要解决什么问题,他记得清清楚楚。

  “只有产业发展起来了,才能带动大部分贫困户脱贫。”关系流坑发展的民生事业和扶贫产业,也是杨细芬着力的重点。

  近年来,流坑村旅游业的发展带动了蚕桑、养蜂、养牛、养鸭等产业的发展。但这些产业规模小、带动力不强。为此,他多次深入村里进行摸底,广泛征求村里党员、在外务工人员、来流坑的专家学者的意见。

  村里不少群众想参与养牛,他就领着村民到万崇镇和进贤县实地考察,穿山越岭为养牛场的选址。杨细芬和市城投公司驻流坑村“连心小分队”队长何少伟一起,共争取省建工集团、市城投公司投入援建资金300多万元,在流坑新村建起了一座总面积1996平方米的扶贫工厂。此外,还办起了眼镜车间,吸纳28户贫困户在自己家门口就业,人均年稳定增收2万以上;扶持建立扶贫蚕桑基地两个,吸纳贫困户务工27人,贫困户人均年稳定增收1.5万元。

  老百姓对村里基础设施相对薄弱的问题反映强烈,杨细芬就积极争取省建工集团党委的支持,投入180万元修建了坝洲水渠、周家水渠、武当阁水渠、一座小桥和一座“风雨亭”,彻底解决了1000多亩农田的灌溉问题,让400多户村民受益。流坑古村晚上没有路灯,出行很不方便,杨细芬就积极向县有关领导和流坑管理局反映,路灯很快得到解决,并以此为契机,大力开展了村庄整治,包括流坑村的景区公路、生活污水处理管网、民清古街改造、民宿改造、文保单位维修等项目工程建设。

  村里92名村民申请低保,杨细芬就与驻村连心小分队、村两委干部深入到村民家中,户户调查了解,并组织召开了两次流坑村低保评议会,投票通过了41人的低保申请。

  这一切,让流坑群众真正认识到扶贫干部公正、公平的形象。

杨细芬与村干部一起检查流坑村武当阁水渠。中国青年网通讯员 黄贵明 提供

  点点滴滴,不忘初心

  工作中,杨细芬喜欢把流坑称为“我们流坑”,从驻村的第一天起,杨细芬就把自己当作流坑的一员。

  65岁的董文明身患尿毒症,每个月要到县城透析8次。儿子离异在外打工,儿媳妇对家庭绝望离家出走多年未归,留下两个还在读书的孩子在家。屋漏偏逢连夜雨,2017年6月初,董文明12岁的孙子董伟平查出患噬血细胞综合症和败血症。

  “孩子的治疗不能耽误,要尽快送到大医院,有困难,还有我们这些扶贫干部,还有党和政府一起来面对。”当得知董文明夫妇想放弃对孙子的治疗时,杨细芬第一时间来到董文明家,鼓励他们树立信心,尽快送孩子去省儿童医院医治。

  孩子住院期间,杨细芬利用休息的时间多次到医院看望,并与主治医生联系,向院方反映其家庭的实际困难,请求院方给予方便,并及时向省建工集团领导汇报,提出给予帮助的建议。集团领导也特意赶到流坑看望小伟平,并送上1万元救助款,公司总经理周才柬个人还送上了2000元慰问金。

  贫困户董福贤家的房子被台风刮倒了一边,杨细芬得知后立即赶到他家,并争取到省建工集团救助资金10000元,给他修缮房子。董福贤提出想做水酒生意但资金不足,杨细芬得知后,与村干部一起,帮助他申请到了50000元的产业扶贫贷款。

  董小华15岁的女儿突发脑膜炎重病,董龙生想养牛却不懂技术,大病户董桔良、董小云医疗费报销时间过长,周玉金的孙女、周童阳的女儿教育补贴不到位,董接祥求助办理医疗救助手续……杨细芬带着帮扶干部像兄弟一般第一时间出现,积极解决他们的问题。

杨细芬指导贫困发展养蚕产业。中国青年网通讯员 黄贵明 提供

  三留杨书记

  “杨书记又要离开了。”

  这个消息很快又在流坑村流传。

  两年来村里发生的变化,杨书记的一言一行,村民们看在眼里,记在心里。

  大家都不舍:“这个干部实在嘞!要把杨书记留下来。”而这样的挽留接连发生三次。

  第一次挽留是在2018年9月。2017年5月18日,杨细芬被江西省建工集团派驻到江西省抚州市乐安县牛田镇流坑村担任扶贫工作队队长、“第一书记”。2018年9月4日,江西省委组织部、省扶贫办根据全省脱贫攻坚实际,对省建工集团定点帮扶工作作出调整,杨细芬便收到单位不再定点帮扶流坑村有关事项的函,要求杨细芬撤出的时限是2018年9月30日。

  不少流坑村民赶到村委会,董小华、董泽富等村民还特意制作了锦旗,请求杨书记留下。

  第二次挽留是在2018年10月。当年9月28日,江西省建工集团扶贫工作组的两位同志因为期满就要撤回单位了。鉴于乐安县县委组织部还没有任命流坑村第一书记,杨细芬便没有与两位同志同时撤。不过,江西省建工集团给杨细芬的最后撤出期限是2018年10月25日。

  10月22日,为了把杨书记留下来,在乐安县县委主要领导与省建工集团高层沟通的基础上,牛田镇纪检书记黄勇等人先后两次驱车赶到南昌,带着锦旗和镇政府的借用函来到省建工集团,挽留杨书记。

  看到地方政府的诚意,省建工集团同意将杨细芬继续留在流坑,但要求不再担任“第一书记”。

  第三次挽留是在2019年6月。由于杨细芬的父母90多岁,身体欠佳,64岁的杨细芬想回家尽孝。为了把杨书记留下来,牛田镇纪检书记黄勇与几位帮扶干部、村民代表便驱车来到杨书记的老家进贤县,看望他年近九旬的父母,征求二老的意见。

  面对远道而来的干部,两位年近九旬的老党员对儿子说:“如果地方政府确实需要,能为流坑的脱贫再尽一份力,家里的事你就放心吧。”听到老父亲的话,加上村民和地方政府的诚意,已退休的杨细芬愿意以私人身份留下来。

杨细芬走访探望贫困户。中国青年网通讯员 黄贵明 提供

  杨细芬告诉记者:“我只是得到了各级领导、单位和村民的大力支持,把好政策带给大家,自己做了一份纽带工作。功成不必在我,对于村民的挽留,我感到受之有愧。”

  “驻村帮扶两年多,收获最大的成就感,不在于修了哪条路,挖了哪条渠,而是我走到一个地方去,村民都会聚拢到我的身边,聊家常、说变化。群众心里有我,充分信任我,是我最大的感动。我是流坑人,这些都是应该做的。”杨细芬感慨道。

编辑:左橙 来源:中国青年网